Как выбрать подходящую скорость интернета

01.07.2021

 

Прежде чем подключить домашний интернет, пользователю нужно выбрать скорость соединения. Операторы предлагают разные тарифные пакеты с разной скоростью соединения. В этой статье мы подробно расскажем, от чего зависит скорость соединения и как правильно выбрать подходящий тарифный план. 

 

 

Что такое скорость интернета

 

Скорость интернет-соединения — это основная характеристика домашнего подключения к глобальной сети. От нее зависит, какой объем информации за единицу времени абонент получает на свое устройство. Эта величина измеряется в мегабитах за 1 секунду. 

Важно понимать, что пользователь не только скачивает информацию из интернета, но и выгружает ее в сеть. Поэтому скорость интернета делится на две подхарактеристики: 

  • скорость загрузки — характеристика, обозначающая, с какой скоростью абонент получает информацию;
  • скорость передачи — пропускная способность для исходящего трафика. 

Обычно значение обеих этих характеристик разное: скорость загрузки выше скорости передачи передачи данных. Величина может меняться от 1 Мбит/с до 500 Мбит/с. 

 

 

Типы подключения 

 

Прежде чем продолжить говорить о скорости интернет-соединения, напомним о том, что существует три основных типа подключения для домашнего интернета: 

ADSL использует для соединения телефонную линию . Пропускная способность низкая. 

Спутниковое подключение использует для обмена данными спутниковый сигнал . Скорость соединения выше, чем у ADSL, но стоит дороже. 

Мобильный интернет для передачи данных используется сеть оператора сотовой связи. Скорость соединения выше, чем для спутниковой связи, но, как правило, имеет ограничения по количеству полученного и переданного трафика. 

Выделенная линия, где для подключения используют оптоволокно на магистральной линии, подведенное от оператора к дому абонентов. К устройству подключается через провод «витая пара» или по Wi-Fi. Обеспечивает максимальную скорость и качество связи при относительно невысокой абонплате. Не имеет ограничений по объему трафика. 

Более подробно о типах подключения мы писали в нашей статье «Домашний интернет в Одессе. Как лучше подключить».

 

Как выбирать скорость

 

Операторы предлагают своим клиентам разные тарифные планы. В первую очередь стоимость тарифного плана зависит от скорости соединения. Базовые тарифы с минимальной скоростью — самые дешевые, тарифы с максимальной скоростью — самые дорогие. Какой из тарифов выбрать, зависит от того, как и для каких целей абонент будет пользоваться интернетом. 

Скорость до 30 Мбит/с подходит для простых задач. При таком соединении будет комфортно открывать сайты, использовать почту и музыкальные стриминговые сервисы, а также смотреть видео в низком качестве. 

При скорости от 30 до 70 Мбит/с абонент может быстро скачивать «тяжелые» файлы, фильмы в среднем и высоком качестве, а также без задержек играть в онлайн-игры. Видеосвязь также будет без задержек и провисаний. 

Скорость от 70 до 100 Мбит/с рекомендуется выбирать тем, кто подключает к домашней сети несколько устройств, так как трафик будет делится между ними поровну. Например, если к сети подключатся два пользователя и начнут смотреть онлайн-контент, то средняя скорость для каждого из них составит 50 Мбит/с. 

При скорости 200-500 Мбит/с к сети можно подключить несколько компьютеров для онлайн игр, а также в онлайн-режиме смотреть фильмы в Blu-ray-качестве. 

 

 

От чего еще зависит скорость интернета

 

Скорость соединения на конечном устройстве зависит не только от оператора. Существует множество факторов, из-за которых она может быть меньше, чем указана в договоре. Вот основные из них:

  • количество подключенных устройств;
  • пропускная способность Wi-Fi-роутера, маршрутизатора или точки доступа;
  • расположение Wi-Fi-роутера. 

Чем больше устройств подключено к домашней сети, тем ниже скорость. При этом стоит учитывать общую нагрузку на сеть. Чтение статей в интернете не будет значительно влиять на скорость соединения, а работа торрент-программ на каком-либо подключенном устройстве может занять весь интернет-канал. 

Выбирая домашний роутер, нужно обратить внимание на его пропускную способность. Если пользователь заказал максимальный тарифный план, но приобрел дешевый роутер с пропускной способностью не более 100 Мбит/с, то ожидаемой скорости интернета он не получит. 

Кроме того, неудачное расположение маршрутизатора также снизит скорость соединения. Желательно, чтобы роутер был в прямой видимости устройства и расположен как можно выше и ближе к нему. 

 

 

Чтобы выбрать подходящую скорость, нужно обращать внимание не только на стоимость тарифа, но и учитывать цели, для которых будет использоваться интернет. Если сеть не будет использоваться активно, то лучше выбрать базовый тариф. Для полной свободы использования сети лучше выбирать тарифы с максимальной скоростью.